top of page

Рождественский разговор - "Песнь Еммануила"

  • отец Даниил
  • 3 янв. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Рождественский сочельник. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

  • И па́стырiе бѣ́ху въ то́йже странѣ́, бдя́ще и стрегу́ще стра́жу нощну́ю о ста́дѣ сво­е́мъ.

  • И се́ а́нгелъ Госпо́день ста́ въ ни́хъ, и сла́ва Госпо́дня осiя́ и́хъ: и убоя́шася стра́хомъ ве́лiимъ.

  • И рече́ и́мъ а́нгелъ: не бо́йтеся: се́ бо благовѣ­ст­ву́ю ва́мъ ра́дость ве́лiю, я́же бу́детъ всѣ́мъ лю́демъ:

  • я́ко роди́ся ва́мъ дне́сь Спа́съ, и́же е́сть Христо́съ Госпо́дь, во гра́дѣ Дави́довѣ:

  • и се́ ва́мъ зна́менiе: обря́щете младе́нца пови́та, лежа́ща въ я́слехъ.

  • И внеза́пу бы́сть со а́нгеломъ мно́же­с­т­во во́й небе́сныхъ, хва́лящихъ Бо́га и глаго́лющихъ:

  • сла́ва въ вы́шнихъ Бо́гу, и на земли́ ми́ръ, во человѣ́цѣхъ благоволе́нiе.

  • И бы́сть, я́ко от­идо́ша от­ ни́хъ на не́бо а́нгели, и человѣ́цы па́стырiе рѣ́ша дру́гъ ко дру́гу: пре́йдемъ до Виѳлее́ма и ви́димъ глаго́лъ се́й бы́в­шiй, его́же Госпо́дь сказа́ на́мъ.

  • И прiидо́ша поспѣ́шшеся, и обрѣто́ша Марiа́мь же и Ио́сифа, и младе́нца лежа́ща во я́слехъ.



Сейчас мы слышали повествование евангелиста Луки о кануне Рождества Христова. Когда пастухи возвещали о родившемся Господе, о чем они услышали от ангелов, а те, в свою очередь, несли весть Бога Отца; когда Господь наш родился, Иосиф наблюдал странное явление: звезды остановились на своих путях, остановились воды, затихли ветерки, наступила тишина, молчание охватило всю Вселенную. Не происходило никакого движения, лишь удивительным образом родился Христос, не повредив девственной печати Богоматери, и возвестил людям спасение. Как сказал святой Игнатий Богоносец, три тайны сокрыты в Божественном молчании от глаз дьявола: тайна девственного рождения Христа, тайна Его смерти и тайна Его Воскресения. Эти тайны были окутаны завесой молчания и были недоступны для ума падшего князя и тех людей, которые служат ему, но которые открылись сердцам людей, верующих во Христа. Дальше Игнатий Богоносец говорит: тот, кто слушает слова Иисуса, уже посвящен в тайну Его молчания. Это удивительное молчание, тайна, тишина во время рождения.


Ангелы Божии воспевали песню уже после рождения. Само рождение Господа окутано завесой тайны. В этом рождении соединяются вместе вечное рождение Сына Божия и рождение Его во времени. Мы знаем, что в вечности Сын рождается от Отца без Слова. Он сам Слово. Это Слово рождается из Сущности Отца до всех времен, и всегда Он имеет вечное бытие от Отца, как Свет от Света. И поэтому момент вечного рождения Сына соединился с временным рождением Его от Марии, и мы получили возможность таинственным образом возродиться. Когда мы возрождались в святой купели, мы не слышали никаких слов, кроме призывания трех Божественных ипостасей — Отца, и Сына, и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную. Потому что только эти три имени достойны нарушить глубочайшее молчание, потому что глубочайшее молчание Бога проявляется в этих трех таинственных именах, трех Божественных сияниях, которые озаряют людей. Самые важные дела делаются в тишине. На митинге настоящего дела не сделаешь, тут порушить что-то можно, а построить ничего невозможно. А тем более в глубочайшей тишине совершается дело переделывания Вселенной. В глубочайшей тишине происходило Боговоплощение, Мария сказала: «Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1, 38). И молча Слово стало плотью. И когда рождается Господь наш в этом мире, Он тоже входит в тишине, потому что тайна Его рождения не должна нарушаться никакими нашими изъяснениями. Но после этого Отец повелевает Ангелам: пусть поклоняться Первородному Сыну все Ангелы Божии. И «ангелы поклоняясь Христу» (Евр. 1, 6), являются на землю. И мы, готовясь к Рождеству Христову, должны успокоиться, утихомириться, прекратить суетиться, кипятиться и разжигать себя. Мы должны научиться молчанию. Нам его больше всего не хватает.

Мы все время куда-то бежим, стремимся, что-то пытаемся делать, пытаемся закопаться в своих проблемах, своих личных делах, бедах и нуждах. Но забываем о том, что только в молчании может быть найдено решение. Только в Божественной тишине может быть найдено Божественное же решение земных проблем. Надо учиться этой Божественной тишине. Нужно учиться этому Божественному молчанию, вслушиваться в него, чтобы Бог в нас открыл Свои тайны. Господь рождается и в нашем сердце. Мы можем быть назваными Богу, как сказал Господь, «тот Мне брат, сестра и матерь». Брат и сестра, потому что мы единосущны Ему, такие же люди, каким и Он стал. Люди часто жалуются, что духовно не растут, что в них не происходит развития? Они забывают простую вещь — если и совершится духовный рост, тебе он будет точно не заметен. Если я вижу, что я духовно расту, это значит, я точно не расту. Настоящий духовный рост, как семечко, которое незаметно растет, поднимается днем и ночью, а человек и сам не может понять, как оно растет. Оно, тем не менее, растет и постепенно вызревает. И когда в колосе появится зерно, тогда Господь посылает жнецов, потому что настала жатва. И мы должны учиться в молчании созерцать тайну Божию. Церковь поет: «Всякое ныне житейское отложим попечение, чтобы Царя всех принять».


Более того, Ангелы невидимо поют Ему песню — «Аллилуйя!». Мы должны обязательно научиться давать время молчанию, внутренней тишине, хотя бы несколько минут в день. Даже наш обычный молитвослов требует от нас начинать день с минуты молчания, не с той, которую у нас на траурных мероприятиях устраивают, это минута молчания смерти, а здесь у нас должна быть минута молчания жизни. Минута молчания возрождения, успокоения, когда Бог сам действует в нас. И поэтому после Причастия сказано, что «пребывать должно в безмолвии». Это чувство мы утрачиваем, забываем в суете и думаем, что нужно то сделать, другое, десятое, в результате ничего не делаем и себя губим. А если мы научимся внимать молчанию Иисусову, тогда мы воистину будем жить. И успешны будем, потому что сказано про праведников — «вся, елика аще творит, успеет». А грешник не успевает, т.е. успеха не имеет, ни в чем. Как пыль поднимает ветер с лица земли, так и его носит, и он не может ничего. Давайте на Рождество попросим великий дар — молчание Христово, чтобы научиться жизни Иисусовой.

Спаси Господь!

Comments


  • YouTube Social  Icon
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

 © 2017 | свщмч. Даниил Сысоев | cайт создан на Wix.com

bottom of page